JATIMZONE, – Hari Selasa, atau dalam bahasa Arab disebut Ath-Thulatsa’ yang berarti “yang ketiga”, seringkali menjadi subjek pertanyaan di kalangan umat Islam mengenai signifikansinya.
Apakah ada amalan khusus atau peristiwa penting yang secara spesifik terkait dengan hari ketiga dalam pekan ini? Para ulama dan sejarawan Islam menjelaskan bahwa, meskipun tidak ada ibadah wajib atau suah yang secara eksklusif diperuntukkan bagi hari Selasa, beberapa narasi penciptaan dan peristiwa sejarah disebut-sebut terjadi pada hari ini, menawarkan perspektif yang lebih mendalam mengenai kedudukaya dalam ajaran Islam.
Menurut beberapa riwayat dan tafsir klasik, termasuk yang disebutkan oleh Imam Ibnu Katsir dalam tafsirnya, Allah SWT menyelesaikan penciptaan gunung-gunung, pepohonan, air, serta hal-hal laiya yang dibutuhkan bumi, pada hari Selasa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Narrasi ini bersumber dari penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an tentang enam hari penciptaan alam semesta. Dr. H. Ahmad Fauzan, M.A., seorang pakar studi Islam dan dosen di Universitas Islam Nasional (UIN) Jakarta, menjelaskan, “Narasi tentang penciptaan beberapa elemen bumi pada hari Selasa ini memang disebutkan dalam beberapa tafsir klasik. Namun, penting untuk dicatat bahwa ini adalah informasi historis mengenai proses penciptaan alam semesta, bukan dasar untuk menetapkan amalan ibadah khusus yang harus dilakukan pada hari Selasa.”
Berbeda dengan hari Jumat yang memiliki shalat Jum’at, atau hari Senin dan Kamis yang dianjurkan untuk berpuasa suah, Islam tidak menetapkan amalan khusus yang wajib atau sangat dianjurkan secara spesifik untuk hari Selasa.
Ini membedakan Selasa dari hari-hari lain yang disebutkan keutamaaya dalam hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Ustaz Naufal Firdaus, Lc., M.Hum., seorang dai dan pengasuh pondok pesantren di Bogor, menegaskan,
“Tidak ada dalil shahih dari Al-Qur’an maupun As-Suah yang menunjukkan keutamaan ibadah tertentu yang dikhususkan pada hari Selasa. Semua hari adalah sama di hadapan Allah dalam konteks kesempatan beribadah dan berbuat kebaikan. Anggapan tentang hari Selasa sebagai hari sial atau hari yang harus dihindari untuk aktivitas tertentu adalah mitos yang tidak berdasar dalam ajaran Islam.”
Beberapa tradisi dan budaya lokal mungkin mengaitkan hari Selasa dengan mitos atau kepercayaan tertentu, misalnya anggapan hari keberuntungan atau kesialan.
Halaman : 1 2 Selanjutnya

























