Dari Gizi hingga Lapangan Kerja, Ribuan Warga Pamekasan Kawal Program MBG

Avatar

- Jurnalis

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PAMEKASAN, JATIMZONE – Gelombang dukungan terhadap keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terus menguat di Kabupaten Pamekasan. Ribuan pekerja Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) bersama Aliansi Masyarakat Pamekasan Bangkit Bersama (AMPBB) menggelar aksi damai di depan kantor DPRD Kabupaten Pamekasan, Kamis (2/7/2026).

Berbeda dari aksi unjuk rasa pada umumnya, massa hadir membawa pesan optimisme. Mereka menyuarakan pentingnya menjaga stabilitas dan kesinambungan Program MBG, program prioritas nasional Presiden Prabowo Subianto yang dinilai telah memberi manfaat nyata, khususnya dalam membuka lapangan kerja dan menggerakkan ekonomi lokal.

BACA JUGA :  Babinsa Koramil 0826-02 Tlanakan dan Warga Gotong Royong Bedah Rumah Tidak Layak Huni di Larangan Tokol

Koordinator aksi, Khairul Kalam, menegaskan bahwa ribuan pekerja yang terlibat dalam MBG bukan sekadar pelaksana teknis, melainkan bagian dari denyut ekonomi baru di daerah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT


“Sekitar 6.700 pekerja menggantungkan hidup dari program ini. MBG bukan hanya soal gizi, tapi juga penghidupan. Kami ingin memastikan program ini terus berjalan tanpa hambatan,” ujarnya.

Aspirasi tersebut mendapat respons positif dari pemerintah daerah. Kholilurrahman menegaskan komitmen Pemkab Pamekasan untuk mendukung penuh MBG sebagai program strategis nasional yang berdampak langsung pada peningkatan kualitas sumber daya manusia.

BACA JUGA :  Jambu Biji: Superfood Tropis dengan Segudang Manfaat Kesehatan Tersembunyi


“MBG berperan penting dalam pemenuhan gizi sekaligus menekan angka stunting. Jika ada kekurangan di lapangan, itu menjadi bahan evaluasi bersama, bukan alasan untuk menghentikan,” katanya.

Senada, Wakil Bupati Pamekasan sekaligus Ketua Satgas MBG Sukriyanto mendorong para mitra dan pengelola dapur untuk terus meningkatkan kualitas layanan. Menurutnya, pembinaan dan pendampingan akan dilakukan agar pelaksanaan program tetap sesuai standar.

BACA JUGA :  Lautan Manusia Sambut Valen DA7, Konser Kepulangan Berbuah Donasi Rp1,1 Miliar


“Selama mitra kooperatif dan memenuhi ketentuan, pemerintah daerah akan terus mendukung. Fokus kita adalah pelayanan terbaik bagi penerima manfaat,” tegasnya.

Dukungan politik juga datang dari legislatif. Ketua DPRD Pamekasan Ali Masykur memastikan lembaganya berdiri di garis yang sama dengan masyarakat. Ia berjanji membawa aspirasi tersebut ke tingkat pusat.


“Manfaat MBG dirasakan langsung oleh masyarakat. Kami akan menyampaikan suara ini ke DPR RI dan Presiden,” ujarnya. (Daz).

Follow WhatsApp Channel jatimzone.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aksi Besar Dukung MBG Menggema, Ribuan Pekerja Minta Program Presiden Tidak Dijadikan Arena Kepentingan
Hari Bhayangkara ke-80, Dandim 0826/Pamekasan Tegaskan Soliditas TNI-Polri Kunci Stabilitas Keamanan Daerah
Babinsa Tlanakan Turun ke Sawah, Cangkul di Tangan Dukung Petani Jagung Pamekasan Raih Panen Optimal
Polres Pamekasan Ungkap 7 Kasus Pencurian, Sejumlah Pelaku Diamankan Beserta Barang Bukti
Perkuat Silaturahmi dengan Warga, Babinsa Proppo Dorong Peran Tokoh Masyarakat Jaga Kondusifitas Desa
Musfik Tagih Janji Kejati Jatim, Kasus DABN dan ESDM Diminta Dibongkar hingga Akar
Dari Dusun Utara Prekbun, Babinsa Koramil 0826-06/ Pademawu Ajak Masyarakat Tingkatkan Produktivitas Pertanian
Dukung Hasil Panen Optimal, Babinsa Tlanakan Aktif Dampingi Warga Binaan

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:45 WIB

Dari Gizi hingga Lapangan Kerja, Ribuan Warga Pamekasan Kawal Program MBG

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:46 WIB

Aksi Besar Dukung MBG Menggema, Ribuan Pekerja Minta Program Presiden Tidak Dijadikan Arena Kepentingan

Rabu, 1 Juli 2026 - 12:46 WIB

Hari Bhayangkara ke-80, Dandim 0826/Pamekasan Tegaskan Soliditas TNI-Polri Kunci Stabilitas Keamanan Daerah

Selasa, 30 Juni 2026 - 17:32 WIB

Babinsa Tlanakan Turun ke Sawah, Cangkul di Tangan Dukung Petani Jagung Pamekasan Raih Panen Optimal

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:57 WIB

Perkuat Silaturahmi dengan Warga, Babinsa Proppo Dorong Peran Tokoh Masyarakat Jaga Kondusifitas Desa

Berita Terbaru